【アレンジレシピ】鶏ももで「なんちゃって北京ダック」 かんたんおうち中華
おうちで楽しめるアレンジ中華。
本格中華にも負けない、なんちゃって北京ダックの簡単レシピをご紹介します。
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☆おいしくポイント
・鶏肉の厚さを均一にすると、全体にまんべんなく火が通ります。
・鶏肉を焼くときは、重石(おもし)をして肉全体を押さえる事で、適度に油が抜けてパリッと仕上がります。
・春巻きの皮は生のままで食べられるものを選びましょう。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚
春巻きの皮(生で食べられるもの) 4枚
きゅうり(5cmの千切り) 10cm
白ねぎ(5cmの千切り) 10cm
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ごまドレッシング 小さじ1
酒 小さじ1
塩・こしょう 各適量
ごま油 大さじ1
【作り方】
~下ごしらえ~
① きゅうり(10cm)、白ねぎ(10cm)を千切りに、春巻き(4枚)の皮を4等分にする。
② 鶏肉(1枚)は厚さが均一になるよう開き、フォークで両面に穴をあける。キッチンペーパー等で水気を拭きとってから 酒(小さじ1)と塩・こしょう(適量)を揉み込む。
(鶏肉の厚さを均一にすると、全体に火が通る)
~鶏肉を焼く~
③ 中火に熱したフライパンにごま油(大さじ1)を引く。鶏肉の皮目を下にしてアルミホイルを被せ、上から水(分量外)を入れた耐熱皿や鍋で重石をし、約5~7分加熱する。出てきた脂を拭き取り、裏返して同様に約2分加熱する。
(重石をして肉全体を押さえると適度に油が抜けパリッと仕上がる)
④ ③が焼き上がったら皮目を下にし、一口大のそぎ切りにする。
~たれ作り~
⑤ たれを作る。みそ(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)、ごまドレッシング(小さじ1)を混ぜあわせる。
⑥ 春巻きの皮にたれを塗り、鶏肉、きゅうり、白ねぎをのせて巻く。
大皿に迫力ある盛り付けで、北京ダックの雰囲気を出してみては。
キュウリや春巻きの皮等は、取りやすいスタイリングを心掛けるとよいでしょう。
➾作り方はこちら(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2021年9月7日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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