さっぱり!ジューシー!「トマトとささみの冷製パスタ」
2021.07.20
2021.10.08
夏に向けて、さっぱりジューシーな冷製パスタの簡単レシピをご紹介します。
| トマトとささみの冷製パスタ
トマトとささみの冷製パスタ (C)HOME
☆おいしくポイント
・トマトジュースでササミを煮ると、鶏のだしがトマトジュースに移っておいしさが増します。
・パスタは、冷水でしめるので表示時間より1分長く茹でて、引き上げましょう。
☆らくらくポイント
パスタソースは、氷水を用意してボウルごと冷やすと、スピーディーにしっかり冷やせます。
【材料(2人分)】
鶏ささみ肉 60g(1本)
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
トマトジュース(無塩) 200ml
大葉 2枚
パスタ 160g
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
オリーブ油 適量
【作り方】
①トマトは芯を取り、角切りにする。玉ねぎはスライスして塩をまぶしておく。
②鶏ささみ肉の筋を取り、軽くたたく。
③鍋にトマトジュースを入れ、中火でふつふつしてきたら、弱火にして鶏ささみ肉を入れ、転がしながら火を入れる。
④③に角切りにしたトマトを入れる。
⑤④を氷水を張ったボウルにうつし、塩、しょうゆを加えて、冷蔵庫で冷やす(15分以上)
⑥パスタを表示時間より1分長く茹でる。茹であがったら冷水で冷やす。
⑦⑤のささみをほぐし、玉ねぎの水を絞って合わせる。
⑧⑦をパスタと和え、皿に盛り、刻んだ大葉をのせる。
刻んだ大葉をパスタの上に盛り付けると華やかさが増します。
美しく盛り付けるコツは「余白を作る」こと。少し大きめのお皿を使いましょう。
特にパスタ等は余白を意識すると、おしゃれな盛り付けに見えますよ。
➾作り方はこちら(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2021年7月19日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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