小技を効かせた鶏肉おかず♪| 鶏もも肉と彩り野菜炒めのポン酢あんかけ
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今週は「小技が効いたおしゃれな料理が作りたい!」というお悩みにお応えします。
柑橘類を使うことで、爽やかな香り漂うメニューになります。
|鶏もも肉と彩り野菜炒めのポン酢あんかけ
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材料 (4人分)
鶏もも肉 1枚
エリンギ 2本
カラーピーマン 2個
カリフラワー 1/2株
調味料
A
だし 3/4カップ
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
好みのかんきつ汁 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
塩 適量
こしょう 適量
<作り方>
①カリフラワーは食べやすい大きさに房をわけ、軸は切って水洗いしたら耐熱皿へ置き、電子レンジで5分加熱する(500W)。
②カラーピーマンは、縦1/2にして種をとったら1/4のサイズに、エリンギは、縦1/4にして半分のサイズに切る。
③鶏肉は1cm角に切る。
④フライパンにサラダ油をひき、③を皮目から焼く。余分な脂をふきとったら、塩、こしょうで下味を。
サラダ油を適量足して②を加え、塩、こしょうで下味を。
全体に火が通ったら①を入れ、風味づけにごま油をまわしかけて器に盛る。
⑤サッと洗ったフライパンに、好みのかんきつ汁以外のAと水溶き片栗粉を入れる。
とろみがついたら火を止めて、お好みのかんきつ汁を入れ、④の上からかけたら完成。
柑橘はゆずの他にもレモン、すだち、だいだいなどでもOK!
お酢が飛ぶので火を止めてから入れましょう。風味がアップしますよ♪
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広島ホームテレビ『みみよりライブ5up!』(2021年3月8・9日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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※コロナ対策としてソーシャルディスタンスをとってロケをしています。