おうちごはんを華やかに|和風ローストチキン
2020.12.16
2022.04.28
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今週は、パーティシーズンにぴったりの華やかレシピを紹介します。
|和風ローストチキン
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材料 (4人分)
鶏の手羽元 8本
ミニトマト 8個
サニーレタス 1/2個
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
調味料
A
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酒 適量(大さじ2程度)
サラダ油 適量
塩 適量
こしょう 適量
<作り方>
①鶏の手羽元は、切込みを入れて開いてから、全体に塩をふって下味をつけて耐熱皿へ。酒を適量ふり、電子レンジでまず3分加熱(500W)、上下をひっくり返し次は4分加熱する(500W)。
②フライパンにサラダ油をひき、①を皮目から炒める。フタをし、時折転がしながら焼き色をつけ、余分な脂をふきとったらAを入れて強火でからめる。こしょうをふりアクセントをつける。
③ミニトマトは、ヘタをとっておく。
④ ②を器に盛り、サニーレタスはほどよい大きさにちぎりながら、③と一緒に彩りよく飾り付けたら完成。お好みでレモンを添える。
皮の部分はカリッと。中はジューシー♪ ご飯もすすむおかずになる一品です。
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広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年12月14日・15日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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