おうちごはんを華やかに|和風ローストチキン

ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今週は、パーティシーズンにぴったりの華やかレシピを紹介します。

 

|和風ローストチキン

和風ローストチキン (C)HOME

 

材料  (4人分)
鶏の手羽元  8本
ミニトマト  8個
サニーレタス  1/2個
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片

 

調味料

酒      大さじ3
みりん    大さじ3
砂糖     大さじ1
しょうゆ   大さじ3

酒      適量(大さじ2程度)
サラダ油   適量
塩      適量
こしょう   適量

 

<作り方>
①鶏の手羽元は、切込みを入れて開いてから、全体に塩をふって下味をつけて耐熱皿へ。酒を適量ふり、電子レンジでまず3分加熱(500W)、上下をひっくり返し次は4分加熱する(500W)。

②フライパンにサラダ油をひき、①を皮目から炒める。フタをし、時折転がしながら焼き色をつけ、余分な脂をふきとったらAを入れて強火でからめる。こしょうをふりアクセントをつける。

③ミニトマトは、ヘタをとっておく。

④ ②を器に盛り、サニーレタスはほどよい大きさにちぎりながら、③と一緒に彩りよく飾り付けたら完成。お好みでレモンを添える。

 

皮の部分はカリッと。中はジューシー♪ ご飯もすすむおかずになる一品です。

 

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|ボウルでシャリ切り 本格ぶりのちらし寿司

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作り方はHPで!

 

 

広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年12月14日・15日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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