食欲そそるスパイシーな香り「大根と牛ミンチのピリ辛炒め」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、食欲そそるスパイシーな香り「大根と牛ミンチのピリ辛炒め」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

牛ひき肉  180g
大根    1/3本(10㎝程度)
小松菜   1束

塩     小さじ1/3

A砂糖    大さじ1
A酒     大さじ2
Aしょうゆ  大さじ2

カレー粉   小さじ1
一味唐辛子  小さじ1/4

ごま油    大さじ1・1/2

 

【作り方】

①大根は5㎝の長さに切ってから、1㎝の拍子木切りにする
②小松菜は5㎜に刻む
③フライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、ペーパータオルでなじませ、牛ひき肉を平らに広げて中火で焼く。2~3分程度たって全体がまとまったらひっくり返す
④③に火が通ったら一旦取り出す
⑤④のフライパンをきれいにして、もう一度ごま油(大さじ1)をひいて、①を中火で4~5分炒める。
⑥⑤がしんなりしてきたら②を加え、塩をふって炒める
⑦⑥に④を戻し、Aを順番に入れて、全体に味がなじむように混ぜながら約3分炒める
⑧水分が少なくなったら、カレー粉・一味唐辛子をふってなじませる
⑨大きめの器に盛り付ける

 


■おいしくポイント
・そぼろ状に仕上げるのではなく まとまりを持たせるように焼く
・牛ひき肉のまとまりがなくならないように混ぜあわせる


 


■おしゃれポイント
・大き目の器に盛り付けるとごちそう感アップ


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年11月7日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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