メイン食材2つでごちそう!「鶏肉とじゃがいものフライパングリル」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、メイン食材2つでごちそう!「鶏肉とじゃがいものフライパングリル」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

鶏もも肉   350g
じゃがいも  2個
にんにく   1片
ローズマリー 2本

塩     小さじ1/2
こしょう  少々
料理酒   大さじ1
オリーブ油 大さじ3

 

【作り方】

①洗ったじゃがいもを、皮つきのまま1.5㎝幅に切る
②鶏肉の水分をペーパータオルで拭き取る。皮目にフォークで穴を開ける
③ポリ袋に、にんにく(スライスしておく)・②・こしょう・塩・料理酒を入れ、軽くもんで15~30分置く
④③にオリーブ油を入れて全体になじませる
⑤火をつける前のフライパンに④を並べる。①を③の袋に入れて油をなじませフライパンに並べる。ローズマリーを並べる
⑥蓋をして、中火で3分、その後弱火で約7分加熱する
⑦蓋をあけて、余分な油を拭き取りながら、強火にして皮目をパリッと焼く
⑧鶏肉とじゃがいもをひっくり返して、蓋をして中火で4~5分加熱する

 


☆おいしくポイント

・皮目に穴を開けておくことで 焼いたときに身が縮まるのを防ぎ 味も染み込みやすい
・料理酒を入れることで 肉の臭みが消えうま味が増す
・鶏肉に触らずに焼く方が 中までふっくら仕上がる
・一度強火にすると皮の香ばしさが増す


 

⇒作り方(動画)

広島ホームテレビ『5up!』(2022年10月25日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

LINE はてブ Pocket