サクサク!ぷりぷり!洋風天ぷら「ごちそうエビマヨフリッター」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、サクサク!ぷりぷり!洋風天ぷら「ごちそうエビマヨフリッター」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

むきエビ  200g
アボカド  1個

塩     適量
こしょう  適量
酒     適量
片栗粉   適量
サラダ油  適量

◆衣
小麦粉        大さじ4
片栗粉        大さじ2
ベーキングパウダー  小さじ2
水          75ml
塩          小さじ1/3

◆ソース
マヨネーズ   大さじ4
はちみつ    小さじ2
こしょう    小さじ1/4

 

【作り方】

①むきエビに、塩・酒・片栗粉をふり、軽くもんで5~10分置いておく
②アボカドは種を取り除いて一口大に切り、皮をむく。塩・こしょうで下味をつける
③ボウルに、小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・水・塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる
④鍋にサラダ油を熱し、①を③にくぐらせたのちに170℃で揚げ、きつね色になったら取り出して油を切る
⑤②を③にくぐらせ、同じように揚げて油を切る
⑥ボウルにマヨネーズ・はちみつ・こしょうを入れてよく混ぜる
⑦⑥に④と⑤を入れてよく和える

 


☆おいしくポイント

よく熟れたものより少し硬さが残っている方がオススメ
ベーキングパウダーを使うことで 手軽にカリカリ・サクサクの食感になる
揚げたてのうちに和えることで 味がよくなじむ


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年10月24日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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