だしはダージリンティー!「豚肉と野菜のさっぱり紅茶鍋」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、だしはダージリンティー!「豚肉と野菜のさっぱり紅茶鍋」をご紹介します。

 

【材料 2人分】

紅茶ティーバッグ  2袋
豚バラ肉(焼肉用)   250g
まいたけ      1/2袋
レタス       1/2玉
水菜        2束
にんじん      1/2本
レモン       1/2個

塩      適量
オリーブ油  適量
湯      400ml

 

【作り方】

①まいたけは小房に分け、レタスは一口大にちぎる。水菜はざく切り、にんじんはピーラーで薄切りにする。
②鍋に湯を沸かし、タグを切ったティーバッグを入れ、蓋をして弱火で10分加熱。火を止めて約10分蒸らし、ティーバッグを取り出す。
③②に豚バラ肉・まいたけ・レタス・水菜・にんじんを順に入れて、蓋をして中火で5分。沸騰したら蓋を取った状態で加熱。
④具材に火が通ったら、レモン(薄切り)をのせる
⑤器によそい、塩・オリーブ油をかけて食べる

 


☆おいしくポイント

・ティーバッグを揺らすと渋みが出るので静かに取り出す
・加熱しすぎると渋みが出るので、沸騰後は蓋を取って火を入れる
・レモンでさっぱり仕上がるのでオリーブ油の風味が引き立つ


 

⇒作り方(動画)

広島ホームテレビ『5up!』(2022年10月31日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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