食卓が華やぐ♪豚肉のソテー お花畑ソース|らくらくおしゃレシピ
いつもの食材を使って、簡単なのに映えるレシピをご紹介します。今回はジャガイモと合わせることでボリュームアップ! ソースで華やかに仕上げる豚肉のソテーです。
豚肉のソテー お花畑ソース
☆おいしくポイント
・じゃがいもは、洗わずに使う。じゃがいものでんぷんで、いも同士がくっつきやすくなる。
・豚肉に小麦粉をまぶすことで香ばしくなる。
・じゃがいもはきつね色になるまで焼く。何度もひっくり返すとじゃがいもが剥がれやすくなるので、ひっくり返すのは1度だけにする。
・菜の花が入ることで程よい苦味が食欲をそそる。
【材料 2人分】
豚ロース肉 2枚
じゃがいも 2個
卵 1個
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
バター 10g
サラダ油 大さじ1
<ソース>
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
菜の花 4本
プチトマト 3個
サラダ油 大さじ1
洋風だし(ブイヨン) 100ml
A塩 少々(ふたつまみ)
Aバター 10g
A粒マスタード 大さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
<作り方>
①玉ねぎ、にんじんは7ミリくらいの正方形に切る。菜の花は1センチぐらいに切る。プチトマトは半分に切る。
②バターをボウルに入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
③じゃがいもは千切りにし、ボウルに入れ塩をふり5分おく。水分をキッチンペーパーでしっかり絞り、にんにくと②に絡ませる。
④豚肉は筋を切り、塩・こしょうして10分おく。
⑤④の両面に小麦粉をふるい、片面に割りほぐした卵をつける。卵をつけた方に、③のじゃがいもを1/2ずつ付け、小麦粉をまぶす。
⑥熱したフライパンにサラダ油を引き、⑤のじゃがいもの面から中火で3分焼く。じゃがいもがきつね色になったらひっくり返して中火で1分、蓋をして弱火で3〜4分火を通して取り出しお皿に盛る。
⑦⑥のフライパンを拭き取り、熱してサラダ油をひき、①の玉ねぎと人参を炒める。しんなりしたら、さらに菜の花を入れて炒める。菜の花がしんなりしたらプチトマトを加える。
⑧⑦に洋風だしを入れて弱火で3分、混ぜながら煮る。
⑨Aを順番に入れてしっかり混ぜ、一旦火を止める。
⑩⑨に水溶き片栗粉を入れ、再び火にかけ、とろみがついたら火を止め、⑥にかける。
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年3月15日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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