【もうすぐ大晦日】お菓子で作る年越しそば

今年も残すところ数日。皆さんにとってどんな1年でしたか?

今回は、年越しそばをお菓子で再現しました。

紹介してくれるのは、モデルの仕事をしながら趣味でアイシングクッキーを作る「まんぷくまぁこ」こと花田茉子さん。

調理師免許をもつ彼女、プロ並みの腕前です。

 

花田茉子さん 所属:WSP inc.(株式会社 ウェルストンプロモーション)

 

今回作るのは、えびの天ぷらとかまぼこがのった年越しそば。

まずはかまぼこを作ります。

 

 

事前に作っておいたクッキーに白とピンクのアイシングクリームを塗り、爪楊枝を使って色を整えていきます。

 

 

次に、えびの天ぷらにつける衣と、そばの上にのせるネギを作ります。

 

 

続いては、えびの天ぷらを作ります。

クッキーにアイシングクリームをざっくりと塗り、衣の部分はアイシングクリームを絞って再現していきます。

 

 

先ほどネギと一緒に作った衣をのせたら完成。

 

 

次はいよいよそば作り。

マシュマロフォンダントをそばのように切っていきます。

 

 

そばとえびの天ぷら、かまぼこを器に入れ、つゆを流し入れたら完成。

つゆは水飴と水を混ぜて再現しています。

 

 

とってもリアルな年越しそばが出来上がりました。

皆さんも挑戦してみてはいかがですか?

 

LINE はてブ Pocket