秋の味覚が楽しめる お手軽ワンパンレシピ「野菜たっぷり蒸し牛しゃぶ」
フライパン一つで作れる時短メニュー、旬の野菜をたっぷりいただくヘルシーレシピをご紹介します。
| 野菜たっぷり蒸し牛しゃぶ
野菜たっぷり蒸し牛しゃぶ (C)HOME
☆おいしくポイント
・大根は絞り過ぎるとパサパサになります。丸められる程度に絞って下さい。
・肉と野菜を順に盛り付けると、取り分けやすくなります。
【材料 2人分】
牛肉(こま切れ) 200g
キャベツ(千切り) 3枚
もやし 1/2袋
A 水菜(ざく切り) 1株
A しめじ(小房に分ける) 1/2株
A えのき(2等分) 1/2株
A 人参(2等分にして斜め薄切り) 1/2本
大根 約5cm
B 酒 大さじ3
B しょうゆ 大さじ1
B 和風だしの素 小さじ2
ゆず(2等分) 1個
※かぼすかすだちでもOK
【作り方】
~下ごしらえ~
① キャベツ(3枚)を千切りに、水菜(1株)はざく切りにする。しめじ(1/2株)は小房に分ける。えのき(1/2株)は2等分、人参(1/2本)は2等分してななめに薄切りにする。
~合わせ調味料作り~
② 大根(約5cm)はすりおろし、軽く絞る。(大根は絞りすぎるとパサパサになるので少し水分が残る程度に)
③ 大根おろしの絞り汁を B(酒・しょうゆ・和風だしの素)と混ぜ合わせておく。
~蒸す~
④ フライパンにキャベツ(3枚:千切り)、もやし(1/2袋)を順に敷き、牛肉、A(水菜→しめじ→えのき→にんじん の順)をずらしながら重ねて並べる。そのあとに③の合わせ調味料を回しかける。
⑤ 蓋をして中火で約5分加熱する。野菜がしんなりしたら火から下ろす。
⑥ 盛り付けるときに。②の大根おろし、ゆずを中央に置く。
秋野菜たっぷりのお料理に合わせて、アイボリーの大皿と取り分け皿に、ランチョンマットと花で秋を演出してはいかがでしょうか。
➾作り方はこちら(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2021年10月5日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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