秋の夜長にぴったり!彩りを楽しむレシピ!「秋のフルーツピンチョス」

肉とフルーツの相性抜群な串で食材を刺した秋のピンチョス。
秋の夜長を楽しむ、片手で摘まめるおつまみレシピをご紹介します。

 

| 秋のフルーツピンチョス

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【材料(2人分)】
≪いちじくポークのピンチョス≫
いちじく(4等分)        1/2個
豚ロース肉(薄切り)      4枚
塩、こしょう          各少々
有塩バター              適量
赤ワイン            大さじ1
キャンディ型チーズ       4個
クルミ(有塩)         4粒

≪なしのリボンピンチョス≫
なし(4等分)         1/4個
オリーブ油              適量
マッシュルーム(2等分)      2個
きゅうり(ピーラーでスライス) 12枚分(1/3本程)
カニ風味かまぼこ           4本
ごまドレッシング         適量

≪ぶどうのベーコンピンチョス≫
ぶどう              4粒
ベーコンブロック(約1cm厚さ)  4枚
舞茸(小房に分ける)      1/2株

 

【作り方】
≪イチジクポークのピンチョス≫
①いちじく(1/2個)はくし切り、4等分に切る。

②豚肉(4枚)は塩・こしょう(各少々)をして、フライパンにバター(適量)を熱し、弱火で両面焼く。赤ワイン(大さじ1)を加えてひと煮立ちさせ、全体に絡ませる。

③クルミ(4粒)はトースターで30秒程度温める。

④下から、豚肉、いちじく、チーズの順に1つずつ重ねてピックに刺し、クルミが温かいうちにチーズの上に乗せる。

☆おいしくポイント
・豚肉は弱火でじっくり焼く事で、パサパサになるのを防ぎます。
・クルミを温めておくと、チーズにくっつきやすくなります。

 

≪なしのリボンピンチョス≫
①なしは1/4個を4等分に、マッシュルーム(2個)は2等分、きゅうりはピーラーでスライスして12枚つくる。

②フライパンにオリーブ油(適量)を熱し、マッシュルームを中火で焼き色を付ける。

③スライスしたきゅうりを2枚を重ねて広げ、上の1枚の両端を中央に向けてふんわりと折る。真ん中にもう1枚を縦に巻きつけてリボンをつくる。同様に残り3つ作る。

④下から順に、なし、カニカマを順に重ね、ごまドレッシングをかける。さらにマッシュルームの上に、きゅうりのリボンを1つずつ重ねてピックに刺す。

☆おしゃれポイント
きゅうりを巻きつけてリボンを作るとき、厚みが出過ぎる場合は、カットして下さい。

 

≪ぶどうのベーコンピンチョス≫
①フライパンを中火で熱し、ベーコン(4枚)、舞茸(1/2株:4等分)を中火で両面焼き色を付ける。

②下から①のベーコン、舞茸、ぶどうを順に重ね、ピックに刺す。

☆おいしくポイント
脂っぽくならないよう、舞茸は、ベーコンの油で焼きます。

 

 

ピンチョスは他の果物でもOKです!彩りのきれいなピンチョスを、シックな器に盛り付けてみてはいかがでしょうか。

➾作り方はこちら(動画)

 

 

広島ホームテレビ『5up!』(2021年9月28日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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