焼き鳥の名店で究極の親子丼【テイクアウト可】 広島市・中区
コロナ禍の今、便利なのが、テイクアウト可能なお店。
今回は、おうちで絶品グルメをテーマに、炭火焼きの絶品ランチとテイクアウトメニューをご紹介します。
◇ 45bisあわ
今年で10年目を迎えた「45bisあわ」(キャラントサンク・ビズ・あわ)は、
店名にもある“あわ(泡)”をイメージした、ブルーのタイルが爽やかな印象のお店。
夜は焼き鳥屋、昼は焼き鳥を使ったランチを提供しています。
焼き鳥は1本210円~。
炭を高く積み上げ高温で焼くことで、外はカリッと、中はジューシーな焼き鳥に仕上がるんだそう!
また、全体的に塩がまばらにつくので、高い位置から「当てる」ようなイメージでかけるのもポイントだそうです。
アボカドわさび醬油(1本210円) (C)HOME
絶妙な塩加減が効いて、ジューシーなせせり塩焼きと、火を通すことで、アボカドそのものの香りも楽しめるアボカドわさび醤油がおすすめメニュー。
焼き鳥は夜メニューですが、テイクアウトも可能です。
また、今年スタートしたランチメニューもおすすめ。
なかでも人気なのが、「究極の親子丼」。
究極の親子丼の究極ポイントをご紹介。
ポイント①:食材を炭で焼く。ネギや中に入れるお肉も炭で焼いています。
ポイント②:出汁に焼き鳥のタレを入れて、深い味わいに。
ポイント③:使用するお肉はももとせせりの2種類。違う食感を楽しめます。
ポイント④:卵はふわふわに仕上げるために2度がけ。まずはふちをトロリと固めて、仕上げにもう一回入れます。
お肉もねぎもふっくら。卵もふわふわした食感も楽しめます。
ごはんとみそ汁のおかわり自由。
お腹いっぱい食べることができるのでサラリーマンにも人気のランチメニューです。
この他にも、今月3日から販売スタートした豚丼もボリュームたっぷりのランチメニュー。
スタミナ豚丼(880円) (C)HOME
味は、スタミナ醤油、コクうま味噌、やみつき塩だれの3種類。
テイクアウトもできるので、おうちやオフィスで炭焼き豚丼を味わうことができます。
爽やかなテラス席のある店内で食べるも良し、
テイクアウトでおうちやオフィスで食べるも良し、
気分に合わせて本格炭火焼き鳥店の絶品メニューを楽しんでみていかがでしょうか。
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45bisあわ
広島市中区袋町1-18
Tel:082-545-0450
営業時間 11:30~20:00
定休日:不定休
詳しくは、
https://www.instagram.com/45bis_awa/
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広島ホームテレビ『5up!』(2021年9月3日放送)
ライター:神原知里
※掲載された記事・情報は、取材当時のものです。予めご了承ください。