冷凍食品を活用!夏休みのらくらくレシピ「カリカリおこげ風シーフードあんかけ」
冷凍食品を使った、らくらくレシピをご紹介します。
| カリカリおこげ風シーフードあんかけ
カリカリおこげ風シーフードあんかけ (C)HOME
☆おいしくポイント
シーフードミックスの解凍は、塩水につけると具材から水分が流出することを防ぎ、プリプリの食感になります。
そのあとは、キッチンペーパーで水分をしっかりとっておきましょう。
ごはんは、電子レンジを使うと、しっかり水気を飛ばすことができ、早くおこげを作れます。
【材用(2人分)】
シーフードミックス 160g
ごはん 150g
にんじん 1/4本
黄パプリカ 1/4個
小松菜 1束
もやし 1/3袋
酒 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
しょうが(すりおろし・チューブでも可) 小さじ1/2
水 130ml
さとう 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
塩 適量
【作り方】
①シーフードミックスを水200mlに対し塩小さじ1の塩水に漬け、30分置いて、解凍する。
②①をキッチンペーパーで水分を取り、酒をかけ約5分置く。
③にんじんは拍子切り、黃パプリカは食べやすい大きさに切る。
小松菜は3センチくらいに切る。もやしは洗って水を切る。
④A(砂糖、鶏ガラスープの素、酒、すりおろし生姜、醤油、オイスターソース、水)をボウルに合わせる。
⑤ご飯に軽く塩をふり6等分し、丸め、オーブンシートに1つずつ広げる。
⑥ ⑤をレンジ(600W)で3分、裏返して3分加熱する。
⑦ごま油をひいたフライパンで、⑥の両面を焼き、取り出す。
⑧⑦のフライパンに再度サラダ油をひき、シーフードミックスを強火で炒め、取り出す。
⑨同じフライパンでにんじん、パプリカ、小松菜(芯〜葉)の順に炒め、最後にもやしをいれて炒める。
野菜がしんなりしたら、⑧を合わせる。
⑩A〈さとう、酒、鶏ガラスープの素、しょうゆ、オイスターソース、しょうが(すりおろし・チューブでも可)、水〉を入れ、材料に火が通ったら火を止める。
水溶き片栗粉を回し入れて、再び火にかけ混ぜる。
⑪おこげを皿に盛り、上から⑨をかける。
おこげの形に合わせて、丸いお皿に丸柄のテーブルクロスでコーディネイトしてみてはいかがでしょうか。
➾作り方はこちら(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2021年8月3日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中