旬の野菜を食べて夏バテ防止!「焼きなすのごろごろ肉ソース」

夏バテ防止に旬の野菜を使って、フライパンひとつでできるレシピをご紹介します。

 

| 焼きなすのごろごろ肉ソース

焼きなすのごろごろ肉ソース 焼きなすのごろごろ肉ソース (C)HOME

 


☆おいしくポイント
・コンロで焼くと、皮が黒く、かたくなりがちなナスは、フライパンで焼くのがおすすめ。皮が柔らかく食べやすく焼き上がります。
・ソースを炒めるときは、トマトを最後に入れると型崩れしにくく、食感が残ります。


【材料(2人分)】
なす   2本
豚ロース肉 200g
玉ねぎ  1/2個
トマト  1/4個
しょうゆ 大さじ1.5強
みりん  大さじ1.5強
酢    大さじ1
さとう  小さじ1
水    50ml
塩    適量
ごま油  適量
サラダ油 適量
白ねぎ  適量
みつば  適量

 

【作り方】
①しょうゆ、みりん、酢、砂糖、水を合わせる。

②豚肉は粗めのサイコロ状に切る。

③トマトを小さめの角切りにする。

④ナスは半分に切り、縦4等分に切る。

⑤ごま油を入れたフライパンになすを並べて軽く塩をふり、両面を焼いて取り出す。

⑥⑤のフライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れ、塩をふり炒める。さらに玉ねぎを入れ炒める。

⑦⑥に火がしっかり通ったら①を注ぎ、トマトを入れて少し煮立てる。

⑧器に⑦のソースを敷き、真ん中にナスを盛り付け、白髪ネギと水菜を飾る。

 

なすを真ん中に高く盛り付けると見映え良く仕上がります。
なすが涼しく映えるように、水の流れをイメージした器にスタイリングしてみては。

作り方はこちら(動画)

 

 

広島ホームテレビ『5up!』(2021年7月26日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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