さっぱり!ジューシー!「トマトとささみの冷製パスタ」

夏に向けて、さっぱりジューシーな冷製パスタの簡単レシピをご紹介します。

 

| トマトとささみの冷製パスタ

トマトとささみの冷製パスタ トマトとささみの冷製パスタ (C)HOME

 


☆おいしくポイント
・トマトジュースでササミを煮ると、鶏のだしがトマトジュースに移っておいしさが増します。
・パスタは、冷水でしめるので表示時間より1分長く茹でて、引き上げましょう。

☆らくらくポイント
パスタソースは、氷水を用意してボウルごと冷やすと、スピーディーにしっかり冷やせます。


【材料(2人分)】
鶏ささみ肉 60g(1本)
玉ねぎ   1/2個
トマト   1個
トマトジュース(無塩) 200ml
大葉    2枚
パスタ   160g
塩     小さじ1/2
しょうゆ  大さじ1
オリーブ油 適量

 

【作り方】
①トマトは芯を取り、角切りにする。玉ねぎはスライスして塩をまぶしておく。

②鶏ささみ肉の筋を取り、軽くたたく。

③鍋にトマトジュースを入れ、中火でふつふつしてきたら、弱火にして鶏ささみ肉を入れ、転がしながら火を入れる。

④③に角切りにしたトマトを入れる。

⑤④を氷水を張ったボウルにうつし、塩、しょうゆを加えて、冷蔵庫で冷やす(15分以上)

⑥パスタを表示時間より1分長く茹でる。茹であがったら冷水で冷やす。

⑦⑤のささみをほぐし、玉ねぎの水を絞って合わせる。

⑧⑦をパスタと和え、皿に盛り、刻んだ大葉をのせる。

 

刻んだ大葉をパスタの上に盛り付けると華やかさが増します。
美しく盛り付けるコツは「余白を作る」こと。少し大きめのお皿を使いましょう。
特にパスタ等は余白を意識すると、おしゃれな盛り付けに見えますよ。

作り方はこちら(動画)

 

 

広島ホームテレビ『5up!』(2021年7月19日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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