旬の野菜を食べて夏バテ防止!「焼きなすのごろごろ肉ソース」
2021.07.27
2021.10.08
夏バテ防止に旬の野菜を使って、フライパンひとつでできるレシピをご紹介します。
| 焼きなすのごろごろ肉ソース
焼きなすのごろごろ肉ソース (C)HOME
☆おいしくポイント
・コンロで焼くと、皮が黒く、かたくなりがちなナスは、フライパンで焼くのがおすすめ。皮が柔らかく食べやすく焼き上がります。
・ソースを炒めるときは、トマトを最後に入れると型崩れしにくく、食感が残ります。
【材料(2人分)】
なす 2本
豚ロース肉 200g
玉ねぎ 1/2個
トマト 1/4個
しょうゆ 大さじ1.5強
みりん 大さじ1.5強
酢 大さじ1
さとう 小さじ1
水 50ml
塩 適量
ごま油 適量
サラダ油 適量
白ねぎ 適量
みつば 適量
【作り方】
①しょうゆ、みりん、酢、砂糖、水を合わせる。
②豚肉は粗めのサイコロ状に切る。
③トマトを小さめの角切りにする。
④ナスは半分に切り、縦4等分に切る。
⑤ごま油を入れたフライパンになすを並べて軽く塩をふり、両面を焼いて取り出す。
⑥⑤のフライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れ、塩をふり炒める。さらに玉ねぎを入れ炒める。
⑦⑥に火がしっかり通ったら①を注ぎ、トマトを入れて少し煮立てる。
⑧器に⑦のソースを敷き、真ん中にナスを盛り付け、白髪ネギと水菜を飾る。
なすを真ん中に高く盛り付けると見映え良く仕上がります。
なすが涼しく映えるように、水の流れをイメージした器にスタイリングしてみては。
➾作り方はこちら(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2021年7月26日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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