フライパンひとつで 栄養&ボリューム満点「キムチ入りジャージャー麺」
野菜も発酵食品もたっぷり!
フライパンひとつでできる、栄養とボリューム満点なレシピをご紹介します。
| キムチ入りジャージャー麺
ワンパン!キムチ入りジャージャー麺 (C)HOME
☆おいしくポイント
家にある材料で作れるよう、甜麺醤の代わりにみそを使用。みそのコクも楽しめます。
ジャージャー麺は豆板醤等で辛さを出す事が多いですが、今回は発酵食品のキムチを使用。
辛いのがお好きな方はキムチを追加、半熟卵を添えるとまろやかになります。
【材料(2人分)】
合びき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
なす 1/2本
キムチ 90g
にんにく 1片
しょうが 1片
卵 2個
中華麺 2玉
みそ 大さじ2
さとう 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
酒 大さじ1
水 150ml
片栗粉 小さじ2
サラダ油 適量
【作り方】
① みそ、さとう、しょうゆ、鶏ガラスープ(顆粒)、酒、水をボウルに合わせておく。
②玉ねぎ、にんにく、しょうが、キムチをみじん切りにする。
③きゅうりとなすは、1センチ程度の角切りにする。
④フライパンに油をひき、にんにくとしょうが、玉ねぎを炒める。
⑤④に肉を加え、色が変わるまで炒め、なす、キュウリ、キムチを入れて炒める。
⑥さらに①を加えて3分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦中華麺を電子レンジ(500W)で1袋を1分(2袋の場合は2分)加熱し、さっとお湯に通してほぐす。
⑧⑦を皿に盛り⑥をかけて、上に追いキムチとお好みで半熟卵をのせる。
赤と黄色の鮮やかなジャージャー麺の完成です。
白の磁器が、ピリ辛熱々あんかけを涼しく演出してくれます。
➾作り方はこちら(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2021年7月20日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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