疲労回復!スタミナアップレシピ「ニンニク風味のポークチャップ」
2021.07.14
2021.10.08
疲れがたまりやすい時期、疲労回復にパワーアップ料理をご紹介します。
| ニンニク風味のポークチャップ
にんにく風味のポークチャップ (C)HOME
☆おいしくポイント
・疲労回復効果のあるニンニクをたくさん使います。加熱するとにおいが抑えられます。
・肉は火を入れすぎるとかたくなるので、最後にさっと炒めましょう。
【材料(2人分)】
豚ロース肉(ブロック) 200g
塩 2g
にんにく 2かけ
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2枚
はちみつ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
【作り方】
①玉ねぎはくし切り、しいたけはいしづきを取り、4分の1に切る。
②ニンニクは薄くスライスする。
③豚肉を2センチ角に切り、塩・コショウをまぶす。
④はちみつ、オイスターソース、ケチャップを混ぜあわせ、ソースを作っておく。
⑤フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れて火をつける。
油ににんにくの香りをつけるため、弱火でやや色がつくまで熱し、色づいたら取り出す。
⑥⑤のフライパンに玉ねぎとシイタケを入れ、中火で炒める。
シイタケがややしんなりしたら、豚肉を入れて中火で炒める。
⑦豚肉に火が通ったら、④を入れ絡める。
パワーアップ料理なので、明るい色の器やクロスで気分を盛り上げましょう。
➾作り方はこちら(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2021年7月13日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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