疲労回復!スタミナアップレシピ「ニンニク風味のポークチャップ」

疲れがたまりやすい時期、疲労回復にパワーアップ料理をご紹介します。

 

| ニンニク風味のポークチャップ

にんにく風味のポークチャップ にんにく風味のポークチャップ (C)HOME

 


☆おいしくポイント
・疲労回復効果のあるニンニクをたくさん使います。加熱するとにおいが抑えられます。
・肉は火を入れすぎるとかたくなるので、最後にさっと炒めましょう。


【材料(2人分)】
豚ロース肉(ブロック) 200g
塩     2g
にんにく  2かけ
玉ねぎ   1/2個
しいたけ  2枚
はちみつ  大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
オリーブ油 大さじ1
塩     小さじ1/2
こしょう  適量

 

【作り方】
①玉ねぎはくし切り、しいたけはいしづきを取り、4分の1に切る。

②ニンニクは薄くスライスする。

③豚肉を2センチ角に切り、塩・コショウをまぶす。

④はちみつ、オイスターソース、ケチャップを混ぜあわせ、ソースを作っておく。

⑤フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを入れて火をつける。
油ににんにくの香りをつけるため、弱火でやや色がつくまで熱し、色づいたら取り出す。

⑥⑤のフライパンに玉ねぎとシイタケを入れ、中火で炒める。
シイタケがややしんなりしたら、豚肉を入れて中火で炒める。

⑦豚肉に火が通ったら、④を入れ絡める。

 

パワーアップ料理なので、明るい色の器やクロスで気分を盛り上げましょう。

作り方はこちら(動画)

 

 

広島ホームテレビ『5up!』(2021年7月13日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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