かぼちゃを使ったひとひねり料理。腹ぺこ男子も大満足!
2020.06.18
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今回の食材は「かぼちゃ」。栄養たっぷり、値段もお手頃。
あたらしい相棒・電子レンジを使って、手早く、男子だいすきメニューを作ります!
◆豚こま切れ肉とかぼちゃのやみつき炒め
(C)HOME材料 (4人分)
かぼちゃ 1/4個
豚こま切れ肉 300g
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 大さじ1
調味料
A
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
作り方
①かぼちゃは種をとり、電子レンジで加熱(500wで3~5分)。一口大に切り、さらに5分加熱する。
②豚こま切れ肉は、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を全体にまぶす。
③フライパンにサラダ油を適量ひいて中火にし、にんにく、しょうがを。香りがたったら②を入れ、全体に焼き色をつけながら炒める。
④③に①を加えAをまわしがけ、タレが全体にからまれば器に盛り、風味づけにごま油を適量まわしがけし完成。
かぼちゃの「ひとひねり」料理、おいしそう♡
硬くてかたくてお料理に困る〜!そんなかぼちゃのお悩みも、電子レンジで解決!
豚肉は小麦粉をまぶすことで、しっとりと柔らかく仕上がりますよ。