電子レンジで料理のレベルをランクup!②

広島ホームテレビで平日夕方放送している『みみよりライブ 5up!』。

ひー様こと、料理家・平野寿将さんの熱血お料理コーナー「お助け料理塾」では、先週ついに、電子レンジが解禁に!

みなさんも、さぞ驚かれたことでしょう!

しかし、ひー様は言います。

「ラクに作れるものはありません!!!」

電子レンジを上手に使って、素早くプロ級の一品を作りましょう!料理の幅も広がりますよ♪

 

◆「安心かりかり 和だしの鶏唐揚げ」

安心かりかり 和だしの鶏唐揚げ (C)HOME

材料 (4人分)
鶏もも肉 2枚
おろしにんにく 1片分
しょうが汁 大さじ2

 

調味料
A
だし 1/2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 適量

片栗粉 適量
薄力粉 適量
サラダ油 適量

 

作り方

①鶏もも肉を一口大に切る。そこにAとおろしにんにく、しょうが汁を混ぜ合わせ全体に味をからませる。

②①を耐熱容器に入れ電子レンジで約9分30秒(500w)加熱。

③パットに片栗粉と薄力粉を同量入れて混ぜ合わせ、②をまんべんなくからませる。

④フライパンに多めのサラダ油を入れ、③の表面がカリカリになるまで炒め器に盛り、好みの野菜を添えて完成。

 

ほとんど揚げない鶏唐揚げ。

レンジでチン!で、中まで早く加熱できますよ。

 

◆「春キャベツと豚こま切れ肉 洋風煮込み」

春キャベツと豚こま切れ肉 洋風煮込み (C)HOME

春キャベツ、ブロッコリーをレンジでチン!

茹で時間を短縮しましょう。

レシピはこちら→

 

☆まぶす“粉”で食感のバリエーションを

鶏唐揚げは、まぶす“粉”で、いろいろな食感が楽しめます。

家族の好みで選んでみてくださいね!

(C)HOME
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」(月・火曜放送)
☆「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中(レシピも掲載)
LINE はてブ Pocket