牛・豚・鶏 あなたは何派? エンジョイ!ひき肉料理

「鶏そぼろ」だいすき💛ぽる子です。
みなさんは、どのミンチがお好き??

3月23日週の『みみよりライブ 5up!』では、ひき肉を使ったお料理3品をご紹介。
種類の違うお肉を足すと、食感や味の変化を楽しめるそうですよ。
一品目は、豚肉と鶏肉を合わせた、コクとまろやかさが味の決め手の煮物です。

 

◆合わせミンチでこくまろ煮

合わせミンチでこくまろ煮 (C)HOME

材料 (4人分)
豚ひき肉 200g
鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 1丁
白菜 1/4個
白ねぎ 10cm みじん切り
キムチ 100g

 

調味料
A
だし 3カップ
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1

ごま油 適量
塩・こしょう 適量

作り方
①豆腐は8等分に切る。白菜の軸はそぎ切りに、葉はザク切りにする。

②ボールに豚ひき肉と鶏ひき肉、白ねぎみじん切りを入れ、塩・こしょうで下味をつけながら全体を混ぜ合わせておく。

③フライパンにAと①を入れ、中火で白菜がくたくたになるまで煮込む。②を丸くし落とし入れ、材料に火が入るまで煮た後、ごま油適量を回しかけて器に盛る。最後にキムチを散らし完成!

◆ほか2品もおすすめ!

牛肉ミンチステーキしめじのソースがけ (C)HOME スタミナ肉みそ煮 (C)HOME

 

「牛肉ミンチステーキしめじのソースがけ」は、牛ひき肉におからを合わせます。柔らかい食感なので、お年寄りから小さなお子さままで食べやすい一品。
「スタミナ肉みそ煮」は、色々なお料理にちょい足しして、バリエーションを楽しめそう!ごはんに載せたり、うどんに混ぜれば・・・じゃーん!台湾風まぜうどんに変身!

便利なひき肉で、レパートリーを増やしてみてはいかが??

 

みみよりライブ 5up!
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」 (月〜水曜放送中)
☆「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中
LINE はてブ Pocket