今が旬!あま〜い新たまねぎが主役の料理

ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。

今回の食材は、今が旬の新玉ねぎ。この季節、お店でも ずらーっと並んでますよね。そして値段もお手頃。
旬な野菜「新たま」ちゃんを、料理のメインにしちゃいましょう♪
今回も、電子レンジが大活躍です!

 

◆新たまねぎのステーキ 牛肉とキノコのソースあんかけ

新たまねぎのステーキ 牛肉とキノコのソースあんかけ (C)HOME

材料 (4人分)
新たまねぎ 3個
牛切り落とし肉 300g
しめじ 1パック
まいたけ 1パック

 

調味料
A
だし 1と1/2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1

塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量

 

作り方
①新たまねぎは皮をむいて1cm幅に切り、電子レンジで約6分(500w)加熱。しめじは石づきをとってほぐし、まいたけは形よくほぐしておく。

②フライパンにサラダ油を適量ひいて中火にし、加熱が終わった新たまねぎの両面を焼いて色をつけ器に盛る。

③フライパンは洗わずに、再度サラダ油を適量ひいて中火にし、牛こま切れ肉を入れ木べらでほぐしながら炒め、塩、こしょうで下味をつける。

④③にしめじとまいたけを入れ、香りが出るまで炒め、Aを加えてひと煮たちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、②の上にかけて完成。

今回は、1cm幅に切った玉ねぎを電子レンジでチン!
事前に加熱することで、フライパンで焼いても、焦がさずに柔らかく調理できますよ。

おいし〜い料理で、家族でのおうち時間も、ますますHAPPYになりそうですね💛

 

 

広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年4月13日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
☆「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中(レシピも掲載)
LINE はてブ Pocket