父の日に感謝を込めて…スタミナたっぷり「みそ漬け豚のどんぶり」
2021.06.15
2021.10.08
もうすぐ父の日。父の日にぴったりな、スタミナどんぶりをご紹介します。
日ごろの感謝の気持ちを込めて、手作りランチョンマットに、メッセージカードを添えてみてはいかがですか。
みそ漬け豚のどんぶり
(C)HOME☆おいしくポイント
・豚ロース肉は包丁でたたくと柔らかく仕上がります。
・焼くときは、火にかけてから触らないこと。そうするときれいに焼き色が付きます。
☆らくらくポイント
・残ったつけだれは、煮詰めて他の料理にも使えます。だし茶漬けにしても楽しめます。
【材料(2人分)】
豚ロース肉 8枚
エリンギ 2本
白ねぎ 1/2本
キャベツ 2枚
ごはん 2杯
卵黄 2個
青ねぎ 2本
みそ 大さじ3
さとう 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
にんにく 小さじ1/2
しょうが 小さじ1/2
サラダ油 適量
【作り方】
①豚肉は包丁の背で叩いて1/2に切る。エリンギは薄切り、白ねぎは斜め切りにする。
②みそ、さとう、みりん、しょうゆ で「つけだれ」をつくる。
③②に豚ロース肉、エリンギ、白ネギ、にんにく、しょうがを入れて、約10分つけておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、③の豚ロース肉のつけだれを軽くぬぐい、中火で両面こんがり焼く。
⑤ご飯をよそい、キャベツ、④を乗せて青ねぎを散らし、中央に卵黄を乗せる。
☆おしゃれポイント
父の日に、感謝の気持ちを込めて、手作りランチョンマット&メッセージカードを添えてみては。
➾作り方はこちら(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2021年6月14日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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