好評レシピの進化版 新じゃが料理と簡単「油淋鶏」
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今まで3年間のレシピのスペシャルバージョン、電子レンジを使った最新版をご紹介します。
| コクまろ新じゃがつやつや煮 電子レンジバージョン
(C)HOME
<材料> 4人分
新じゃがいも 8個
牛こま切れ肉 300g
青ねぎ 適量
(斜め切り)
<調味料>
A
だし 1・1/2カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①新じゃがいもは、洗ってから皮付きのまま1/2に切って耐熱皿へ。電子レンジでまず5分加熱する(500w)。上下を入れ替え、再度10分加熱する(500w)。
②フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。余分な脂をふいたらAを入れ、全体に味がからんだら、だしはフライパンに残したまま牛肉だけを器に盛る。
③フライパンに①を入れ(じゃがいもから出た だしも一緒に)、水溶き片栗粉でとろみをつけたら②の上からかけ、最後に青ねぎを散らして完成。
香りもよく、甘さも感じられる一品です。
こちらもおすすめ♡
電子レンジを使って時間短縮、万能ダレで中華風の絶品おかずに仕上げましょう。
| より時短!簡単なのか?油淋鶏
(C)HOMEタレが絶妙、ごはんに合います!
おうちにある調味料で、色々な味にアレンジできますよ。是非試してみてください。
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2021年4月19・20日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
☆「HOMEぽるぽるTV」でお料理動画配信中(レシピも掲載)
※コロナ対策としてソーシャルディスタンスをとってロケをしています。