牛肉と相性バツグン!春野菜をパパっとおかずに♪|たっぷり新玉ねぎ 牛ミンチあんかけ
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今週は、おうちご飯のレパートリーを手早くもっと増やしたいというお悩みにお応えします。
春を感じる新玉ねぎと菜の花は牛肉によくあってパパっと簡単。是非お試しを!
|たっぷり新玉ねぎ 牛ミンチあんかけ
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材料 (4人分)
新玉ねぎ 2個
牛ミンチ 200g
菜の花 12本
にんにく 1片
(みじん切り)
しょうが 大さじ1
(みじん切り)
調味料
A だし 1カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
サラダ油 適量
ごま油 適量
塩 適量
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
作り方
①新玉ねぎは、皮をむいて縦1/2に切り耐熱皿へ。水を少しかけて、電子レンジで6分加熱(500W)。加熱後、お皿に盛る。
②フライパンにサラダ油をひいて牛ミンチを炒める。余分な脂をとったら、にんにく、しょうがを入れ、塩、こしょうで下味をつける。
③ ②にAと、①で新玉ねぎから出ただしを加え、菜の花を1/2に切って入れる。風味付けにごま油をまわしかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらお皿に盛る。お好みでラー油をかけたら完成。
新玉ねぎが美味しい季節です。
レンジで出た玉ねぎの汁は甘くて美味しいので捨てずに「だし」として使いましょう。
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みそとごま油を入れるといつもと違う中華風になりますよ♪
| 牛こま切れ肉と大根の中華風うま煮
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大根をレンジで加熱する時はいちょう切りにすると時短調理できるのでオススメです。
お好みでネギ、和からしを入れても◎
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2021年3月1・2日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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