電子レンジで料理のレベルをランクup!
春ですね〜。
広島ホームテレビで平日夕方放送している『みみよりライブ 5up!』も3年目を迎えました。
番組スタートから続く、あの名物コーナーはもちろん健在。そう、ひー様こと、料理家・平野寿将さんの熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
なんと、ひー様!この春からアレを解禁しちゃったみたいです。
「電子レンジ」♪
忙しい主婦の味方、電子レンジを使って、簡単手早く、味もGoodなお料理をじゃんじゃん作っちゃいましょ〜!
◆「だし巻き卵 カラフルな野菜あんかけ」
(C)HOME材料 (4人分)
カラーピーマン 3個
エリンギ 2本
ズッキーニ 1本
卵 3個
調味料
A
だし 1と1/2カップ
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ3
顆粒だし 小さじ1
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
作り方
<だし巻き卵の作り方>【100円ショップアイテムを使用!】
①容器に水(大さじ1)と卵(1個)を入れ白身を切るようによくかきまぜる。
②①をそのまま電子レンジで40秒加熱(500w)続いて顆粒だし(小さじ1/3)を入れてかきまぜ、再度電子レンジで40秒加熱。
③電子レンジから取り出し、ゆっくりと押し型フタを重ね、1分待って完成。①~③をあと2回繰り返し、だし巻き卵を計3つ用意。
<だし巻き卵カラフルな野菜あんかけ 作り方>
①だし巻き卵を形よく切り、器に盛る。
②ズッキーニを縦1/4に切り、さらに3cmの長さに切る。エリンギを食べやすい大きさに切る。カラーピーマンを縦1/2に切って種を取り、2cm角に切る。
③フライパンにサラダ油を適量ひき、中火で②を塩・こしょうで下味をつけながら炒める。
④材料に火が入ったらAを入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ④の上にかけて完成。
◆「鶏もも肉と新じゃが煮っころがし2020」
(C)HOMEコクのある焼き味噌と新じゃが、皮がパリパリの鶏肉の愛称はバツグン!
鶏は、最初に少しの油で皮目だけ中火で焼いて、余分な脂を取っておくのがポイントです。
◆100円ショップアイテム
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