おもてなしにピッタリ!「アジのポテトロール」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、おもてなしにピッタリ!「アジのポテトロール」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

アジ(三枚おろし) 2匹分
じゃがいも     3個(400g)

塩      小さじ1
こしょう   小さじ1/3・適量
マヨネーズ  大さじ2
粉チーズ   大さじ1/2
パン粉    大さじ2
刻みパセリ  大さじ2
オリーブ油  大さじ1

 

【作り方】
①アジを縦半分に切って、骨も切り落とす。
②①に塩(小さじ1/2)・こしょう(適量)を両面にふって5分置き、水分を拭き取る。
③フライパンにオリーブ油を熱し、②を焼き、両面に焦げ目がつくまで焼く。
④じゃがいもは皮をむいて、8等分に切る。水に10分漬けアク抜きをする。
⑤鍋に④・水を入れて約15分ゆでる。水分を捨て、さらに加熱して粉ふきいもにする。
⑥⑤の水分が飛んだら、マッシャーでつぶす。
⑦⑥に塩(小さじ1/2)・こしょう(小さじ1/3)・マヨネーズ・粉チーズを加えて混ぜる。
⑧③で⑦を巻く。巻きにくい場合はつまようじで端をとめる。
⑨耐熱皿に⑧並べて、パン粉・刻みパセリをかけ、オーブントースターで約7分加熱する(280℃)。
⑩焦げ目がついたら完成

 


■おいしくポイント
・焦げ目がつくまでしっかり焼くと香ばしく仕上がる
・チーズでコクとまろやかさが増す
・材料には火が通っているので焦げ目がつけば完成


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2023年2月27日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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