粒マスタードの風味広がる「ブロッコリーのホットマリネ」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、粒マスタードの風味広がる「ブロッコリーのホットマリネ」をご紹介します。

 

ブロッコリー  1株
ソーセージ   6本

水       100ml
塩       少々
粒マスタード  大さじ1

 

■マリネ液
オリーブ油  大さじ2
酢      大さじ1
はちみつ   小さじ1
塩      小さじ1/4
こしょう   少々
粒マスタード 大さじ1

 

【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。
②ソーセージは、3~4カ所切れ目を入れる。
③小鍋に①を並べ、塩をふり、水をそっと加えて火にかけ、蓋をして5分加熱する。
④③に②・粒マスタード(大さじ1)を加え、再び蓋をして5分煮る。
⑤その間に、ボウルなどでマリネ液を混ぜ合わせる。
⑥④の蓋をとり、⑤を加えてひと混ぜしたら火を止める。
⑦盛り付ける。

 


■おいしくポイント
・大きさを揃えると火の通りが均一になる
・短時間で味が染み込みやすくなる
・ソーセージから出たうま味がブロッコリーにからむ
・マスタード・酢を使うので 酸に強い鍋を使う


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2023年2月20日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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