レモン丸ごと使った酸味と香り「豚バラのさっとレモン煮」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、レモン丸ごと使った酸味と香り「豚バラのさっとレモン煮」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)  200g
豆苗           1/2袋
大根           3㎝
レモン          1個
いりごま         大さじ1

Aみりん    大さじ2
Aしょうゆ   大さじ2
A顆粒だし   小さじ1/2

オリーブ油  大さじ1

 

【作り方】
①豚バラ肉を4㎝程度に切る
②豆苗を4㎝程度に切る
③レモンは、包丁で皮をそぐように切り、皮・薄皮・果肉に分ける
④大根をすりおろす
⑤Aを合わせる
⑥フライパンにオリーブ油をひいて、②をしんなりするまで炒めて、一旦取り出す
⑦⑥のフライパンで、①をほぐしながら炒め、③の果肉を加えて中火で炒める
⑧⑤を入れ、いりごま・④を加えて、③の薄皮の果汁を搾り、軽く混ぜ炒めたら火を止める
⑨器に⑥を敷き、⑧をのせて、③のレモンの皮を刻んで飾る

 


■おいしくポイント
・皮・薄皮・果肉の3つに分ける
・レモンの果肉は肉をやわらかくして臭みをとってくれる
・レモン汁で風味と酸味を加える


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2023年2月13日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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