甘辛い牛肉とゆで卵のハーモニー「すき焼き風 肉巻き卵」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、甘辛い牛肉とゆで卵のハーモニー「すき焼き風 肉巻き卵」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

牛肉薄切り  150g
卵      2個
春菊     1株

塩        小さじ1/2
酢        大さじ1
めんつゆ(2倍希釈)大さじ2
砂糖       大さじ1
水        50ml
片栗粉      適量
サラダ油     適量

 

【作り方】
①春菊をざく切りにする。
②鍋に湯を沸かし、塩・酢を加える。
③冷蔵庫から出したばかりの卵に画びょうなどで穴をあけ、②にそっと入れ、中火で約7分ゆでる。
④③を冷水にとって殻をむく。
⑤保存袋に④を入れ、めんつゆを入れて10分以上漬ける。
⑥バットに牛肉を広げ、①・⑤をのせて牛肉でしっかりと巻く。片栗粉を全面に薄く付ける。
⑦フライパンにサラダ油を熱し、⑥の巻き終わりを下にして中火で全面焼く。
⑧弱火にして、水・砂糖・⑤のめんつゆを入れて蓋をして3分加熱する。蓋を取って中火で煮絡める。
⑨盛り付けて、お好みで白髪ねぎなどを飾る。

 


■おいしくポイント
・塩と酢を加えることで 卵の殻が割れても白身が漏れるのを防げる。
・ゆで始めの約2分間はゆっくり卵を回しておくと 黄身が中心に固定されやすくなる。
・すき焼きの濃い味に 春菊の苦味がアクセントになる。


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2023年2月6日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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