旬のほうれん草たっぷり!「ポパイのキーマカレー」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、旬のほうれん草たっぷり!「ポパイのキーマカレー」をご紹介します。

 

【材料 2人分】

合い挽き肉  120g
ほうれん草  5株
玉ねぎ    1/2個
にんにく   1片
しょうが   1片
トマト缶   200g
ごはん    適量

サラダ油     大さじ1
カレー粉     大さじ3
塩        小さじ1/2
固形ブイヨン   1個
トマトケチャップ 大さじ2
水        130ml

 

【作り方】

①ほうれん草の根元に十字に切り込みを入れて水で洗い、土などを落とす。
②①の根元あたりは細かく切り、葉はざく切りにする。
③玉ねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにする。
④フライパンにサラダ油をひいて、③を炒める。
⑤玉ねぎがしんなりしてきたら、合い挽き肉を加えて炒め、肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒める
⑥トマト缶をつぶしながら炒め、②・塩を加えてさらに炒める。
⑦ほうれん草がしんなりしたら、水・固形ブイヨン・トマトケチャップを加えて弱火~中火で約6分煮込む。
⑧水分が飛んだら、ごはんをよそったお皿に盛り付ける

 


■おいしくポイント
・根元に鉄分が豊富に含まれている
・粉っぽくならないよう 全体になじむようにしっかり混ぜる
・短めに煮る…サラっとした食感
・長めに煮る…ひき肉の食感をしっかり感じる


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2023年1月30日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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