豚肉で食べ応え&体温アップ!「揚げ出し豆腐のしょうがあんかけ」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、豚肉で食べ応え&体温アップ!「揚げ出し豆腐のしょうがあんかけ」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

絹ごし豆腐  1丁(400g)
豚ひき肉   80g
れんこん   100g
しょうが   1片
刻み青ねぎ  適量

片栗粉   大さじ2~3
サラダ油  適量
ごま油   大さじ1
料理酒   大さじ2
塩     小さじ1/4

■あん
A片栗粉   小さじ1
Aめんつゆ  大さじ3
A水     180ml

 

【作り方】

①豆腐を、耐熱用のペーパータオル2枚で包み、ラップをせず電子レンジで3分加熱する(500W)。レンジから取り出し、重しをのせて10分置く
②れんこんは皮をむいて、飾り用に4枚薄切りにし、残りをみじん切りにする。しょうがはすりおろして、小さじ1杯程度取っておく
③ボウルでAをしっかり混ぜる
④フライパンにごま油をひいて中火で熱し、②のしょうがを入れて香りが立ったら、②のみじん切りのれんこんを加えて炒める。れんこんに油が回ったら、豚ひき肉・料理酒・塩を入れてさらに炒める
⑤豚肉に火が通ったら③を一気に入れ、混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める
⑥①の豆腐をペーパータオルから取り出し、6等分に切って水分を拭き取る。全面に片栗粉をまぶす
⑦フライパンや鍋などにサラダ油を入れ、175℃で⑥を揚げ、きつね色になったら取り出す
⑧⑦の油で②の薄切りのれんこんも揚げる
⑨器に、⑦・⑤をかけ、⑧・刻み青ねぎ・②のしょうが小さじ1杯程度をのせる

 


■らくらくポイント
・豆腐の水切りは電子レンジを使うと時短
・油で揚げるのでしっかり水切りする
・豆腐の表面の水分を拭き取っておくと 片栗粉をきれいにまぶすことができる


 


■おいしくポイント
・片栗粉と調味料をあらかじめ混ぜておくと 味のムラや焦げを防げる


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2023年1月23日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

LINE はてブ Pocket