イタリアン×中華のコラボ「トマト焼売」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、イタリアン×中華のコラボ「トマト焼売」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

ミニトマト    8個
かぼちゃ     50g
バジルの葉    8g
豚ひき肉     200g
シュウマイの皮  20枚

塩     小さじ1/2
こしょう  適量
すりごま  小さじ1
片栗粉   大さじ1

 

【作り方】

①ミニトマトは5㎜角に切り、器に入れて傾けて水分を出す
②かぼちゃは皮をむいて粗みじん切りに、バジルの葉も粗みじん切りにする
③豚ひき肉に、塩・こしょうを加えてよく練り、①のトマトから出た水分を加えて練り混ぜる
④③にすりごま・②・①を加えて軽く混ぜ、片栗粉も加えて混ぜる
⑤シュウマイの皮に④をのせて包む
⑥蒸気のあがった蒸し器に⑤を入れ、強火で6分加熱する
⑦盛り付ける

 


■おいしくポイント
・トマトから出たうま味のある水分も残さず使う
・蒸したときに かぼちゃがトマトの水分やうま味を吸ってくれる


 


■らくらくポイント
・親指と人差し指で作った丸の中にタネを詰めて 手をすぼめながら形成する


 


■おしゃれポイント
・せいろを主役に 小ぶりな茶器とアジアンテイストの取り皿で 飲茶の雰囲気を演出


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2023年1月10日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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