炊飯器ひとつでおかずもごはんも!「海南(はいなん)風チキンライス」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、炊飯器ひとつでおかずもごはんも!「海南(はいなん)風チキンライス」をご紹介します。

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【材料 2人分】

鶏もも肉      400g
しょうが      15g
パクチー      1株
トマト       1/2個
シナモンスティック 1本(7㎝)
米         2合
塩         小さじ1
水         360ml

スイートチリソース 大さじ2

■たれ
Aしょうゆ    大さじ2
A砂糖      小さじ2
A酢       小さじ1
Aおろしにんにく 少量

 

【作り方】

①鶏もも肉は塩をまぶして15分置く
②しょうがは皮をむいて細切り、パクチーは2㎝の長さに切り、トマトはくし形に切る
③炊飯器に、洗った米・②のしょうが・シナモンスティック・分量の水を入れ、①を皮目を上にして入れて炊く
④Aを合わせて器に入れ、スイートチリソースも別の器に入れておく
⑤③が炊けたら鶏肉を取り出し、1㎝幅に切る。シナモンスティックも取り出す。
⑥器に、ごはん・鶏肉・トマト・パクチーを盛り付け、④の2種類のソースを添える

 


■おいしくポイント
・塩をまぶしてしばらく置くことで 中まで味を入れることができる
・しょうがとシナモンスティックを一緒に炊くと香り高く仕上がる


 


■おしゃれポイント
・白いチキンライスが映える黒い器を選ぶ
・平らな皿に盛り付けると ボリューム感がきれいに演出できる


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2023年1月17日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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