粒マスタードの風味広がる「ブロッコリーのホットマリネ」|らくらくおしゃレシピ
2023.02.21
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、粒マスタードの風味広がる「ブロッコリーのホットマリネ」をご紹介します。
ブロッコリー 1株
ソーセージ 6本
水 100ml
塩 少々
粒マスタード 大さじ1
■マリネ液
オリーブ油 大さじ2
酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
粒マスタード 大さじ1
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。
②ソーセージは、3~4カ所切れ目を入れる。
③小鍋に①を並べ、塩をふり、水をそっと加えて火にかけ、蓋をして5分加熱する。
④③に②・粒マスタード(大さじ1)を加え、再び蓋をして5分煮る。
⑤その間に、ボウルなどでマリネ液を混ぜ合わせる。
⑥④の蓋をとり、⑤を加えてひと混ぜしたら火を止める。
⑦盛り付ける。
■おいしくポイント
・大きさを揃えると火の通りが均一になる
・短時間で味が染み込みやすくなる
・ソーセージから出たうま味がブロッコリーにからむ
・マスタード・酢を使うので 酸に強い鍋を使う
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2023年2月20日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中