レモン丸ごと使った酸味と香り「豚バラのさっとレモン煮」|らくらくおしゃレシピ
2023.02.14
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、レモン丸ごと使った酸味と香り「豚バラのさっとレモン煮」をご紹介します。
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
豆苗 1/2袋
大根 3㎝
レモン 1個
いりごま 大さじ1
Aみりん 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ2
A顆粒だし 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
【作り方】
①豚バラ肉を4㎝程度に切る
②豆苗を4㎝程度に切る
③レモンは、包丁で皮をそぐように切り、皮・薄皮・果肉に分ける
④大根をすりおろす
⑤Aを合わせる
⑥フライパンにオリーブ油をひいて、②をしんなりするまで炒めて、一旦取り出す
⑦⑥のフライパンで、①をほぐしながら炒め、③の果肉を加えて中火で炒める
⑧⑤を入れ、いりごま・④を加えて、③の薄皮の果汁を搾り、軽く混ぜ炒めたら火を止める
⑨器に⑥を敷き、⑧をのせて、③のレモンの皮を刻んで飾る
■おいしくポイント
・皮・薄皮・果肉の3つに分ける
・レモンの果肉は肉をやわらかくして臭みをとってくれる
・レモン汁で風味と酸味を加える
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2023年2月13日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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