包まないから簡単!なのに華やか!「ぐるっと丸くオープンオムレツ」|らくらくおしゃレシピ
2023.02.08
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、包まないから簡単!なのに華やか!「ぐるっと丸くオープンオムレツ」をご紹介します。
卵 3個
さつまいも 1/3本
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個
ベビーホタテ 8個
A牛乳 大さじ2
Aマヨネーズ 大さじ1
Aコンソメ(顆粒) 小さじ1
A塩 少々
Aこしょう 少々
オリーブ油 適量
【作り方】
①さつまいも・にんじん・じゃがいもをそれぞれ薄切りにする。
②ボウルに、卵・Aを入れてしっかり混ぜる。
③フライパンにオリーブ油をひいて、①・ベビーホタテを丸く並べる。
④蓋をして中火で約3分蒸し焼きにする。
⑤②を流し入れて蓋をして弱火で約7分加熱する。お皿などを使って裏返して約3分加熱する。
⑥器に⑤を裏返して盛り付ける。
■おいしくポイント
・大きさを揃えておくと 火の通りが均一になる
・白身と黄身をしっかり混ぜておくときれいに仕上がる
■おしゃれポイント
・具材をきれいに並べると華やかに仕上がる
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2023年2月7日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中