豚肉で食べ応え&体温アップ!「揚げ出し豆腐のしょうがあんかけ」|らくらくおしゃレシピ
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、豚肉で食べ応え&体温アップ!「揚げ出し豆腐のしょうがあんかけ」をご紹介します。
【材料 2人分】
絹ごし豆腐 1丁(400g)
豚ひき肉 80g
れんこん 100g
しょうが 1片
刻み青ねぎ 適量
片栗粉 大さじ2~3
サラダ油 適量
ごま油 大さじ1
料理酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
■あん
A片栗粉 小さじ1
Aめんつゆ 大さじ3
A水 180ml
【作り方】
①豆腐を、耐熱用のペーパータオル2枚で包み、ラップをせず電子レンジで3分加熱する(500W)。レンジから取り出し、重しをのせて10分置く
②れんこんは皮をむいて、飾り用に4枚薄切りにし、残りをみじん切りにする。しょうがはすりおろして、小さじ1杯程度取っておく
③ボウルでAをしっかり混ぜる
④フライパンにごま油をひいて中火で熱し、②のしょうがを入れて香りが立ったら、②のみじん切りのれんこんを加えて炒める。れんこんに油が回ったら、豚ひき肉・料理酒・塩を入れてさらに炒める
⑤豚肉に火が通ったら③を一気に入れ、混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める
⑥①の豆腐をペーパータオルから取り出し、6等分に切って水分を拭き取る。全面に片栗粉をまぶす
⑦フライパンや鍋などにサラダ油を入れ、175℃で⑥を揚げ、きつね色になったら取り出す
⑧⑦の油で②の薄切りのれんこんも揚げる
⑨器に、⑦・⑤をかけ、⑧・刻み青ねぎ・②のしょうが小さじ1杯程度をのせる
■らくらくポイント
・豆腐の水切りは電子レンジを使うと時短
・油で揚げるのでしっかり水切りする
・豆腐の表面の水分を拭き取っておくと 片栗粉をきれいにまぶすことができる
■おいしくポイント
・片栗粉と調味料をあらかじめ混ぜておくと 味のムラや焦げを防げる
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2023年1月23日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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