たまには中華!和風で手早くできるレシピ | おかずになる四川風蒸し鶏
ひー様こと、料理家・平野寿将さんがお届けする熱血お料理コーナー「お助け料理塾」。
今週は、脂っこいものが苦手な人でも大丈夫♪ まち中華の人気メニューが和風テイストで簡単に作れます。
|おかずになる四川風蒸し鶏
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材料 ( 4人分 )
鶏むね肉 1枚
もやし 1袋
しめじ 1パック
青ねぎ 10本
(小口切り)
おろししょうが 大さじ1
おろしにんにく 1片
<調味料>
A
鶏肉の蒸し汁 1/4カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
ラー油 小さじ1
すりごま 適量
山椒 適量
酒 適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
塩 適量
こしょう 適量
<作り方>
① 鶏肉は、1/2の厚さにし、両面に塩、こしょうで下味をつけて耐熱皿へ。酒、水を同割でひたるぐらいの量を入れ、電子レンジで、まず、5分加熱(500W)。上下をひっくり返したら、再度、3分加熱する(500W)。
② しめじは、石づきをとり、形よくほぐす。
③ フライパンにサラダ油をひき、風味をいかすのであれば、強火でもやしを炒める。②を加え、塩、こしょうで下味を。もやしの水分が飛んだら、器に盛る。
④ ボウルに、にんにく、しょうがと、鶏肉の蒸し汁以外のAを入れ混ぜ合わせる。
⑤ ①を形よく切り出し③に盛り付け、ごま油をまわしがける。④に①で出ただしを加えたものを、さらに上からかける。すりごまやねぎをふって完成。
鶏肉をレンジに入れる時は、お酒と水を同量入れるとしっとり手早く仕上がります。
仕上げに山椒を入れると四川風になりますよ。鶏肉の代わりにお刺身でも美味しいです。
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|鶏だんごの酢鶏
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鶏肉はこんがり香ばしく、中はジューシーな仕上がりに。
鶏肉の代わりに豚こま切れ肉を使うと酢豚に。白身魚を使うと酢魚になる、応用がきく一品です。
広島ホームテレビ『みみよりライブ 5up!』(2020年11月30・12月1日放送)
「平野寿将が愛のムチ!お助け料理塾」
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