丸ごと1本使い切り!「大根はさみ焼きのさっぱりみぞれ煮」|らくらくおしゃレシピ
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、丸ごと1本使い切り!「大根はさみ焼きのさっぱりみぞれ煮」をご紹介します。
【材料 2人分】
大根 1本
鶏ひき肉 150g
かいわれ大根 適量
塩 小さじ1/4
Aしょうゆ 小さじ1/2
Aしょうが(すりおろし) 小さじ1/2
Bしょうゆ 大さじ1
Bみり 大さじ1
B顆粒だし 小さじ1/2
米 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【作り方】
①大根の葉を切ってみじん切り。白い部分は3等分に切る(真ん中は少し長めに)
②大根の「上の部分」は皮をむいてすりおろす。しぼり汁(100ml)を取っておく
③大根の「真ん中の部分」は皮をむいて12等分に輪切り。耐熱ボウルに入れ、米・大根がかぶる程度の水を入れ、ラップをして電子レンジで加熱(600Wで10分)。加熱後は粗熱を取ってから流水で洗ってぬめりを取り、水分を拭き取る。
④大根の「下の部分」は皮をむいてみじん切り。ボウルに入れて塩を振り混ぜ、約10分置いてから水気を絞る。鶏ひき肉・Aを加えて混ぜる
⑤③の両面に片栗粉をまぶし、④をのせてはさむ。(計6個作る)
⑥フライパンんにサラダ油をひいて、⑤を焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分加熱。
⑦②で取っておいたしぼり汁・①の大根の葉・Bを加えてなじませ、蓋をして弱火で約5分加熱。
⑧蓋を取って裏返し、②の大根おろしの半量を加えて煮絡める
⑨器に盛り付け、②の大根おろしの半量・かいわれ大根をのせる
■おいしくポイント
・米を入れることで大根のエグみやアクが和らぎ 甘みが増す
・加熱した大根おろし…甘みが増す
・すりおろしたままの大根おろし…辛みが残る
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年12月6日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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