ヘルシーなのに大満足!「ささみしゃぶしゃぶ みそたまダレ」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、ヘルシーなのに大満足!「ささみしゃぶしゃぶ みそたまダレ」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

鶏ささみ  3本
白ねぎ   1本
水菜    1/3束
木綿豆腐  1/2丁

A顆粒だし  大さじ1
A水     800ml

◆みそたまダレ
B合わせみそ  大さじ3
B砂糖     大さじ1・1/2
Bしょうゆ   大さじ1/2
Bすりごま   大さじ1
卵       2個

 

【作り方】

①鶏ささみを縦に薄くスライスする
②白ねぎはななめ切りにする
③水菜は7㎝程度のざく切り
④木綿豆腐は6等分に切る
⑤鍋にAを入れて沸かす
⑥ボウルでBを混ぜ合わせ、⑤を大さじ4入れて混ぜる。卵は卵黄だけ取り出し、食べる直前にタレに加える。
⑦⑤に②・④・③を入れ、①をしゃぶしゃぶし、⑥をつけて食べる

 

★アレンジ:残っただしに卵白を溶き、しょうゆを加えて卵スープにしたり、ごはんを加えておじやにするのもオススメ

 


■らくらくポイント
・縦に切ると筋が取りやすい
・薄切りにするとやわらかく食べられる


 


■おいしくポイント
・基本のタレは濃いめに作っておき 食べるときに鍋のだしを加えて濃さを調整する


 

⇒作り方(動画)

広島ホームテレビ『5up!』(2022年11月29日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

LINE はてブ Pocket