冷凍で時短&うま味アップ「ねぎみそ豚バラ」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、冷凍で時短&うま味アップ「ねぎみそ豚バラ」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

豚バラ肉  250g
白ねぎ   1/3本
なす    1~2本

A合わせみそ      大さじ3
Aしょうゆ       大さじ1・1/2
Aみりん        大さじ4
Aにんにく(すりおろし)  小さじ1
Aしょうが(すりおろし)  小さじ2

サラダ油  適量

 

【作り方】

①豚バラ肉は半分に切る
②白ねぎは、粗みじん切りにする
③ボウルなどでAを混ぜ、②を加えて合わせ、ねぎみそダレを作る
④チャック付きの保存袋に①を薄く並べ、③を両面に塗り、冷凍する
⑤なすを5㎝程度に切り、一口大の棒状に切る
⑥④を解凍(冷蔵庫で1時間)して、⑤を巻く
⑦フライパンに油をひいて、⑥を並べ、蓋をして弱火で12~13分焼く
⑧蓋をとって、水分を飛ばす

 


■おいしくポイント
・しょうが・みそ・白ねぎ・にんにくを合わせて ねぎみそダレを作る
・解凍後 玉ねぎと炒めて丼にしてもおいしい


 


■らくらくポイント
・薄く並べて冷凍しておくと解凍が早くなる


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年11月22日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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