にんにくとバターで食べ応えアップ「ホットプレートすき焼き」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、にんにくとバターで食べ応えアップ「ホットプレートすき焼き」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

牛肉(すき焼き用)   200g
白ねぎ       1本
しいたけ      4個
しめじ       1袋
えのき       1袋
キャベツ      1/4玉
厚揚げ       1枚
にんにく      1片

牛脂   1個
バター  40g

割り下
酒    100ml
みりん  80ml
しょうゆ 80ml
砂糖   大さじ3

 

【作り方】

①白ねぎは1cmのななめ切り。しいたけは軸を取って半分に切る。しめじとえのきは小房に分ける。キャベツは千切り。
②厚揚げは熱湯をかけ湯通しして水気を切る。半分に切って1cm幅に切る。
③小鍋に酒とみりんを強火で煮立たせ、アルコール分を飛ばし火を止める。砂糖・しょうゆを加え、砂糖が溶けるまで再び加熱する。
④ホットプレートを強火で温め、牛脂を溶かし、にんにく(スライス)を炒めて香りが出たら一旦取り出す。
⑤白ねぎの白い部分を炒め、焼き色がついたら両端に移動し弱火にする。①・②をきれいに並べる。
⑥中心で牛肉を炒め、③を流し入れ、④のにんにく・バターも入れ、蓋をして加熱する
⑦全体に火が通れば完成。

 


■おしゃれポイント
・お皿やバットにきれいに並べて準備しておくと、食卓に置いたときもおしゃれ


 


■おいしくポイント
・ホットプレートの中心部に火の通りにくいものから置いていく
・バターを使うことでコクが出て 野菜をたっぷり食べられる


 

 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年11月15日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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