みそダレでごはんがすすむ味「がっつりホルモン炒め」|らくらくおしゃレシピ
2022.11.15
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、みそダレでごはんがすすむ味「がっつりホルモン炒め」をご紹介します。
【材料 2人分】
ホルモン 200g
ちくわ 3本
こんにゃく 1/2袋
ニラ 1/2束
もやし 1袋
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
みそダレ
Aみそ 大さじ1・1/2
A砂糖 小さじ2
Aコチュジャン 小さじ2
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
A酒 大さじ1
【作り方】
①ちくわは5mmの輪切り、ニラは5cm幅に切る
②こんにゃくは表面に切り込みを入れ、半分に切って、その後5mm幅程度に切る
③ボウルにAを順番に入れて混ぜ、みそダレを作る
④フライパンに湯を沸かし、酒(分量外)を少量入れ、ホルモンとこんにゃくを約2分半下ゆでする。アクが出て白くかたまってきたらザルにあげ、流水で洗い流し水気を切る
⑤フライパンにごま油をひいて、④・①のちくわ、塩を振って炒める。焦げ目がついてきたら①のニラを加えて炒め、③を入れ混ぜながら炒める
⑥みそダレがからんだら盛り付ける
■らくらくポイント
・酒を少しずつ加えて混ぜるとダマにならない
■おいしくポイント
・後で炒めるので ゆですぎないように
・ホルモンとこんにゃくを一緒にゆでて時短に
・野菜の食感を楽しむため シャキシャキ感が残っているうちに調味料を入れる
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年11月14日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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