みそダレでごはんがすすむ味「がっつりホルモン炒め」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、みそダレでごはんがすすむ味「がっつりホルモン炒め」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

ホルモン  200g
ちくわ   3本
こんにゃく 1/2袋
ニラ    1/2束
もやし   1袋

ごま油   大さじ1
塩     小さじ1/4

みそダレ
Aみそ         大さじ1・1/2
A砂糖         小さじ2
Aコチュジャン     小さじ2
Aにんにく(すりおろし)  小さじ1
A酒          大さじ1

 

【作り方】

①ちくわは5mmの輪切り、ニラは5cm幅に切る
②こんにゃくは表面に切り込みを入れ、半分に切って、その後5mm幅程度に切る
③ボウルにAを順番に入れて混ぜ、みそダレを作る
④フライパンに湯を沸かし、酒(分量外)を少量入れ、ホルモンとこんにゃくを約2分半下ゆでする。アクが出て白くかたまってきたらザルにあげ、流水で洗い流し水気を切る
⑤フライパンにごま油をひいて、④・①のちくわ、塩を振って炒める。焦げ目がついてきたら①のニラを加えて炒め、③を入れ混ぜながら炒める
⑥みそダレがからんだら盛り付ける

 


■らくらくポイント
・酒を少しずつ加えて混ぜるとダマにならない


 


■おいしくポイント
・後で炒めるので ゆですぎないように
・ホルモンとこんにゃくを一緒にゆでて時短に
・野菜の食感を楽しむため シャキシャキ感が残っているうちに調味料を入れる

 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年11月14日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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