下処理でおいしさアップ!「サンマの酒蒸し 熱々オイル掛け」|らくらくおしゃレシピ
2022.11.02
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、下処理でおいしさアップ!「サンマの酒蒸し 熱々オイル掛け」をご紹介します。
【材料 2人分】
サンマ 2尾
れんこん 150g
なす 1本
しょうが 1/2片
白ねぎ 1/2本
塩 少々
酒 100ml
ぽん酢 大さじ2
ごま油 大さじ2
【作り方】
①サンマのおなかの穴の手前に切り込みを入れる。頭から胸びれの付け根まで包丁を入れて中骨を切る。頭を押さえて横に引っ張り内臓を取り出す
②①を3等分し、水洗いしてペーパータオルで水分を拭き取る
③れんこんは皮をむいて5㎜幅に切る。なすは横に2等分し、それを縦に8等分。それぞれ水にさらしてアク抜きする
④しょうがは薄切りにする
⑤白ねぎは芯を取り出し、白い部分は千切りにして冷水にさらして「白髪ねぎ」に。芯はみじん切りにする。
⑥火をつける前のフライパンに、③・④・②を並べ、塩を振る。酒をかけて、蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火で約10分加熱。
⑦器に⑥を盛り付ける
⑧⑦にぽん酢をかけ、⑤の白髪ねぎをのせる
⑨別のフライパンにごま油を入れ、⑤のみじん切りにした白ねぎを中火で加熱し、熱々のまま⑧にかける
◆らくらくポイント
・頭を落とさないようにする
・ひっぱるだけで内臓が抜ける
◆おいしくポイント
・血合いは臭みの原因になるので取り除く
・アク抜きして変色を防ぐ
・加熱したオイルをかけると香ばしさが増す
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年11月1日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中