ホームテレビ女性アナウンサー・リレーコラム 「秋を満喫!」小嶋沙耶香編
こんにちは!
広島ホームテレビアナウンサーの小嶋沙耶香です♪♪
今回の女性アナウンサーリレーコラムのテーマは「秋を満喫」
私は“秋の味覚”を満喫してきました!
おじゃましたのは、中区大手町にある「T’s cafe ゲートイン」!
看板犬ならぬ看板馬!?が出迎えてくれますよ!(笑)
T’s cafe ゲートイン 看板馬!?が出迎えてくれます
旬のフルーツを使ったパフェで人気のお店。
この時期は「柿と金木犀のパフェ」
金木犀って食べられるんだ!?と驚きでした。
柿と金木犀のパフェ自転車に乗りながら、あ~良い香り~‼金木犀の香りだ~!と思うことはあっても、食べるのは初めて! 赤々と熟した柿と、キンモクセイの香り…子どもの頃の通学路を思い出すような、ノスタルジックな雰囲気を感じさせるパフェで、まさに“深まる秋”を感じられます。
しかも!柿の大きいこと!!甘いこと!!
鳥取産の輝太郎(きたろう)という品種で、玉が大きく、濃厚なオレンジ色、強い甘みが特徴だそう。あまりの存在感、立派さにこちらも驚きでした‼ そして、口に含むとジューシーで果汁があふれ出してきます。市場価格1玉600円程度するものもあるほど、高級な柿だそう。
鳥取産の輝太郎(きたろう)
パフェは幾層にもなっていて、一番下に、輝太郎を干し柿のように乾燥&ねっとりさせてクリームチーズを挟んだものや(これがまた美味!)、その上にほうじ茶のアイス、和梨のジュレ、生乳ソフトクリームに求肥や金木犀の自家製ソース…と盛りだくさん!
そのほか、カリフォルニアという山形産の洋ナシを使った「洋梨とジャスミンのパフェ」も堪能しました。幸せ!!(笑)
お店は違いますが…
時期としては最終盤のシャインマスカットのパフェや
秋を感じるサツマイモのパフェも!!
今回ご紹介したパフェは、ひろしまリード内の別ページで詳しく紹介されています。
プライベートでは、北広島町にある岩本農園さんで子どもとりんご狩り!
毒リンゴがあってビックリ!!
毎年決まって注文が入るそうです。(笑)
その美味しさに中毒になりました♡♡
秋は美味しいものが溢れていて幸せな気持ちになりますね~。
まだまだ“秋の味覚”堪能したいです。
次回は八幡美咲アナウンサーの担当です。お楽しみに!