ホームテレビ女性アナウンサー・リレーコラム 「秋を満喫!」小嶋沙耶香編

こんにちは!

広島ホームテレビアナウンサーの小嶋沙耶香です♪♪

今回の女性アナウンサーリレーコラムのテーマは「秋を満喫」

 

私は“秋の味覚”を満喫してきました!

 

おじゃましたのは、中区大手町にある「T’s cafe ゲートイン」!

看板犬ならぬ看板馬!?が出迎えてくれますよ!(笑)

T’s cafe ゲートイン T’s cafe ゲートイン 看板馬!?が出迎えてくれます 看板馬!?が出迎えてくれます

 

旬のフルーツを使ったパフェで人気のお店。

この時期は「柿と金木犀のパフェ」

金木犀って食べられるんだ!?と驚きでした。

柿と金木犀のパフェ 柿と金木犀のパフェ

自転車に乗りながら、あ~良い香り~‼金木犀の香りだ~!と思うことはあっても、食べるのは初めて! 赤々と熟した柿と、キンモクセイの香り…子どもの頃の通学路を思い出すような、ノスタルジックな雰囲気を感じさせるパフェで、まさに“深まる秋”を感じられます。

 

しかも!柿の大きいこと!!甘いこと!!

鳥取産の輝太郎(きたろう)という品種で、玉が大きく、濃厚なオレンジ色、強い甘みが特徴だそう。あまりの存在感、立派さにこちらも驚きでした‼ そして、口に含むとジューシーで果汁があふれ出してきます。市場価格1玉600円程度するものもあるほど、高級な柿だそう。

鳥取産の輝太郎(きたろう) 鳥取産の輝太郎(きたろう)

 

パフェは幾層にもなっていて、一番下に、輝太郎を干し柿のように乾燥&ねっとりさせてクリームチーズを挟んだものや(これがまた美味!)、その上にほうじ茶のアイス、和梨のジュレ、生乳ソフトクリームに求肥や金木犀の自家製ソース…と盛りだくさん!

 

そのほか、カリフォルニアという山形産の洋ナシを使った「洋梨とジャスミンのパフェ」も堪能しました。幸せ!!(笑)

 

お店は違いますが…

時期としては最終盤のシャインマスカットのパフェや

 

秋を感じるサツマイモのパフェも!!

 

今回ご紹介したパフェは、ひろしまリード内の別ページで詳しく紹介されています。

 

 

プライベートでは、北広島町にある岩本農園さんで子どもとりんご狩り!

 

毒リンゴがあってビックリ!!

毎年決まって注文が入るそうです。(笑)

 

その美味しさに中毒になりました♡♡

 

秋は美味しいものが溢れていて幸せな気持ちになりますね~。

まだまだ“秋の味覚”堪能したいです。

 

次回は八幡美咲アナウンサーの担当です。お楽しみに!

 

小嶋沙耶香(広島ホームテレビアナウンサー)

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