スナック感覚で食べられる!「栗入りおつまみ揚げギョウザ」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、スナック感覚で食べられる!「栗入りおつまみ揚げギョウザ」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

豚ひき肉   200g
むき栗    16個
ギョウザの皮 16枚
白ねぎ    1/2本
干ししいたけ 3枚
にんにく   1片
しょうが   1片

砂糖     小さじ1/3
塩      小さじ1/2
こしょう   適量
しょうゆ   大さじ1
オイスターソース 大さじ1

サラダ油   適量

 

【作り方】

①ボウル入れた干ししいたけに砂糖をふり、しいたけがつかる程度のぬるま湯を入れ、ラップをかぶせて約30分漬けて戻す。
②①のしいたけの軸を取り、みじん切りにする。白ねぎもみじん切り。
③むき栗を半分に切る
④ボウルに豚ひき肉・にんにく(すりおろしたもの)・しょうが(すりおろしたもの)・塩・こしょう・①のしいたけの戻し汁・しょうゆ・オイスターソースを入れ、よくこねる
⑤粘りが出てまとまってきたら、②を加え、さらにこねる
⑥ギョウザの皮に⑤・③を2片のせて包む
⑦フライパンに油を入れ、160~170℃で⑥を揚げる。途中でひっくり返して両面で約3~4分揚げる

 


☆おいしくポイント

・砂糖を入れると 干ししいたけのうま味が出やすい
・全体に粘りが出るまで しっかりこねる
・揚げたときに縁が開かないよう 皮の周りに水をつけてしっかり閉じる
・お好みでトマトケチャップをつけて食べる


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年9月27日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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