スナック感覚で食べられる!「栗入りおつまみ揚げギョウザ」|らくらくおしゃレシピ
2022.09.28
おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、スナック感覚で食べられる!「栗入りおつまみ揚げギョウザ」をご紹介します。
【材料 2人分】
豚ひき肉 200g
むき栗 16個
ギョウザの皮 16枚
白ねぎ 1/2本
干ししいたけ 3枚
にんにく 1片
しょうが 1片
砂糖 小さじ1/3
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
サラダ油 適量
【作り方】
①ボウル入れた干ししいたけに砂糖をふり、しいたけがつかる程度のぬるま湯を入れ、ラップをかぶせて約30分漬けて戻す。
②①のしいたけの軸を取り、みじん切りにする。白ねぎもみじん切り。
③むき栗を半分に切る
④ボウルに豚ひき肉・にんにく(すりおろしたもの)・しょうが(すりおろしたもの)・塩・こしょう・①のしいたけの戻し汁・しょうゆ・オイスターソースを入れ、よくこねる
⑤粘りが出てまとまってきたら、②を加え、さらにこねる
⑥ギョウザの皮に⑤・③を2片のせて包む
⑦フライパンに油を入れ、160~170℃で⑥を揚げる。途中でひっくり返して両面で約3~4分揚げる
☆おいしくポイント
・砂糖を入れると 干ししいたけのうま味が出やすい
・全体に粘りが出るまで しっかりこねる
・揚げたときに縁が開かないよう 皮の周りに水をつけてしっかり閉じる
・お好みでトマトケチャップをつけて食べる
⇒作り方(動画)
広島ホームテレビ『5up!』(2022年9月27日放送)
「#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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