秋を味わう絶品おかず「さつまいもと手羽先のオレンジ煮」|らくらくおしゃレシピ

おうちで簡単おしゃレシピ!今回は、秋を味わう絶品おかず「さつまいもと手羽先のオレンジ煮」をご紹介します。

らくらくおしゃレシピ

 

【材料 2人分】

鶏手羽元 6本
さつまいも 1本

Aオレンジジュース(果汁100%)  200ml
Aしょうゆ           100ml
Aみりん            大さじ2

サラダ油             大さじ1

 

【作り方】

①さつまいもは皮つきのまま1.5㎝幅に切り、さつまいもがかぶるくらいの水に約10分漬け、アク抜きをする
②鍋にサラダ油をひいて、鶏手羽元を焼き色がつくまで中火で焼く
③②にAを加えて沸騰させ、弱火にして①を入れてさらに煮る
④弱火のまま蓋をして約25分煮る

 


☆おいしくポイント

・さつまいもの変色を防ぎ、調味料をしっかり浸透させるため、アク抜きをする
・鶏手羽元を焼いてから煮るとコクが出ておいしさが増す
・さつまいもが煮崩れないように途中で様子を見る


 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年9月26日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
☆お料理動画とレシピを公開中

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