らくらくおしゃレシピ|大根を2日で使い切りレシピ 「大根たっぷりサムゲタン風」

いつもの食材を使って、簡単なのに映えるレシピをご紹介します。今回は大根1本を2日間で使い切り「大根たっぷりサムゲタン風」です。

材料を入れて煮込むだけで出来上がる手軽さ、なのに手羽元とお米も入っているので、ひと皿で満足感も十分です!

大根たっぷりサムゲタン風 大根たっぷりサムゲタン風

☆おいしくポイント
・大根の葉は、食物繊維が豊富な緑黄色野菜なので、捨てずに使う。
・米を加えることでとろみが増し、煮込みの保温効果もアップ。もち米やもち麦でも代用可能。


【材料 2人分】
大根、   1/2本(下部分と葉)
手羽元   6本
白ネギ   1/2本
水     800ml
鶏ガラスープのもと 大さじ1と1/2
しょうが   1片
米      大さじ2

<作り方>
①大根は皮をむき厚み1センチのいちょう切りにする。(大根の皮は硬いので3㎜ から5㎜ を目安に厚めにむく)

②皮は千切りにする。(煮込んだときにも食べやすいので、繊維と同じ方向にした方に切る。)

③葉っぱをみじん切りにする。

④ショウガは輪切りにする。

⑤ネギは斜めスライスに切る。

⑥米を洗う(もち米やもち麦でも可)。

⑦鍋に③をならべ、手羽元をのせる。

⑧⑦に①と④と⑤と水、鶏ガラスープ、米を加え、沸騰させる。ひと煮立ちしたら、弱火で1時間煮込む。

⑨③を加えてひと煮立ちする。

 

⇒作り方(動画)

 

広島ホームテレビ『5up!』(2022年3月8日放送)
#らくらく おしゃレシピ」 (料理監修:㈱リプロ)
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